sábado, 26 de enero de 2013

50%50% - Capricho de Mascarpone y Café


El mascarpone es un producto italiano conocido en todo el mundo por ser el ingrediente principal del postre italiano por excelencia, pero no sólo de Tiramisú vive el hombre y por ello se pueden encontrar infinidad de recetas que lo incluyen entre sus ingredientes.

Este queso cremoso se encuentra a mitad de camino entre un queso fresco y un yogur debido a su método de elaboración y como todos los placeres de la vida dura por tiempo reducido ya que tiene una caducidad muy temprana y se debe conservar siempre refrigerado, por ello antiguamente sólo se podía elaborar y comer en invierno, lo que lo hacia aun más apreciado.

Lamentablemente se debe consumir con moderación ya que es extremadamente calórico, lo cual no implica que no podamos darnos de vez en cuando un Capricho de Mascarpone y Café.



INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 100 gr de nueces peladas
  • 1 trozo de pan integral de unos 50gr (mejor si es del día anterior ya que así nos será más fácil de trabajar)
  • 225 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 150 ml de zumo de naranja (que corresponderá aproximadamente a dos naranjas)
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 250 gr de mascarpone
  • 1 taza de café frío de sabor intenso
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar glas

PREPARACIÓN (aprox. 20 min, + reposo de 2h en la nevera):

Pre-calentamos el horno a 180ºC.

Empezaremos por rallar el pan integral que empaparemos con el zumo de naranja  (esta tarea es más fácil si el pan esta duro, por ello os recomiendo utilizar el del día anterior), lo mezclamos con una cuchara hasta que todo el pan se moje de manera uniforme. Picamos las nueces y las incorporamos junto con la levadura.

Separamos las yemas de las claras, estas primeras las batimos junto con 150 gr de azúcar (el resto del azúcar, 75g,  lo reservamos para la crema) e incorporamos a la mezcla anterior.

En otro bol montamos las claras a punto de nieve con un batidor y lo mezclamos con delicadeza a nuestro preparado hasta obtener una masa homogénea.

Fundimos unos segundos la mantequilla en el microondas hasta que quede líquida. Forramos la placa del horno con papel sulfurizado (papel de horno) y lo pintamos con la mantequilla.

Vertemos la masa por toda la placa y la horneamos durante 15 min. aproximadamente.

Mientras tanto preparamos una crema de mascarpone y café mezclando el mascarpone, el café y el resto del azúcar y la colocamos en una manga pastelera (si no tenemos manga podemos utilizar una bolsa de congelado a la que cortaremos la punta para hacer la boca de la manga).

Sacamos la masa del horno y cortamos 12 porciones más o menos iguales. Montaremos nuestro capricho alternando una capa de masa con otra de crema.

Lo dejaremos enfriar al menos un par de horas en la nevera para que la crema coja consistencia.

Y para finalizar espolvoreamos con azúcar glas con ayuda de un colador y a disfrutar de nuestro momento de pecado:



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